[设为首页] [加入收藏]
首页 政务公开 三农动态 政策文件 调查研究 特色专栏 信息简报 农村新貌
欢迎访问宁海县农办网站,今日天气
 
三农要闻
三农要闻
图片新闻
 会做麦饼吗?5000元大奖等你来拿  2017-09-19
 关于开展2017年宁海麦饼大赛暨民间人  2017-09-18
 中共宁海县委农办关于县委巡察组反馈  2017-06-23
 2017年度宁海县涉农资金整合项目工作  2016-12-01
 强优势 补短板 打造美丽乡村升级版  2016-04-05
更多
首页 - 三农动态 >>  三农要闻
初心不改 建功新农村
——记退伍军人、晨园果蔬专业合作社负责人葛小台
www.nhnb.gov.cn  2019-07-09 08:43:51 点击:

记者 周韵健 通讯员 胡葵娜

退伍38年,前童镇上溪村村民、晨园果蔬专业合作社负责人葛小台始终保持着军人吃苦耐劳、乐于奉献的优秀品格。他退伍后加入创业的大军,筚路蓝缕、一路艰辛,跑销售、办企业,有所成就后却毅然回到农村,扎根田间地头,投身到乡村振兴的浪潮中。

1978年3月,高中毕业的葛小台应征入伍,奔赴大连当了一名海军士兵。“当时当兵是要削尖了脑袋挤进去的,这对我来说是一辈子的光荣。”葛小台回忆道,“3年多的军旅生涯,很辛苦,也很美好,开阔眼界的同时,当兵磨练出的体格和精神让我受益至今。”

葛小台退伍后,恰逢改革开放热潮。为了改善家里的条件,他跑去一家企业上班,主要是做销售,随后又承包产品做计件,他还卖过轮胎、通讯设备等。凭借着敢打敢拼的劲头,他积累了一定资金,于1995年创办了宁海国达电讯塑业有限公司。到了2005年,在村民的强烈要求下,他放下自己辛苦打拼的事业,将厂房租给别人,只身回到上溪村并被选为村主任。他的想法很简单:要为村子办点实事、好事。

曾经的上溪村,连一条水泥路都没有,路边还有露天粪坑,环境脏乱不堪。葛小台在担任村主任、村书记的十余年里,一直致力于改善村庄环境。他积极向上争取资金并自己垫付一部分,给村子修上了水泥路、石子路,随后还给村民接上了自来水。在旧村改造中,他冲在最前线,指挥危旧房拆除、改善水环境、新建老年活动中心……近年来,他虽然不再担任村中重要岗位,但仍十分关心村庄发展,积极投身文化礼堂提升项目、“安居宜居美居”建设。如今的上溪村,获得省级垃圾分类示范村、市级卫生村、县百村立功竞赛一等奖等荣誉;村庄环境发生了翻天覆地的变化,村前流水潺潺,村内干净整洁,村后绿意盎然,可谓是前童的“后花园”。

葛小台还改变了村中一直以来无集体经济收入的现状。他联合当时的村主任王岳云,利用该村紧靠“古镇游客接待中心”的地理优势,动员村民进行土地流转,发展观光农业。他雷厉风行到奉化引进尚田草莓,到宁波引进“甬优一号”葡萄,又到省农科院引进樱桃、到四川引进红阳猕猴桃。由于上溪村自古没有种瓜果习惯,葛小台和大家也缺乏这方面的知识,头两年因为病虫害使得瓜果产量低、品相差,合作社亏损不少。“特别是葡萄,容易出现灰霉病、霜霉病、白粉病,很难管理。”但葛小台没有放弃,发扬军人坚韧不拔的精神,和大家一起天天蹲在塑料大棚里观察研究,并把农业专家请进来“把脉问诊”。

经过一天天的努力付出、辛勤劳动,他们熟能生巧成了土专家,上溪村的瓜果也终于迎来了丰收。

四季有果、百里飘香。该村种植的葡萄、樱桃、草莓、猕猴桃、香瓜等共250余亩,每年可吸引上万人次来观光采摘,产值可达150万余元。另外,合作社不仅创收盈利,更解决了村里的剩余劳动力,带动30多名低收入村民在合作社就业,帮助他们增加收入。每逢老人节、开学季,敬老、助学则是合作社的“保留节目”,让这个村子充满温暖。

正如葛小台所说:“当兵时连长教我‘为人民服务’这句话一直印刻在我脑海里,从未忘记过。”这是一个共产党员的初心,也是一个退伍军人永不褪色的信念。


上一篇:让艺术为乡村发展赋能

下一篇:艺术创造力为乡村振兴插上“隐形翅膀”