[设为首页] [加入收藏]
首页 政务公开 三农动态 政策文件 调查研究 特色专栏 信息简报 农村新貌
欢迎访问宁海县农办网站,今日天气
 
三农要闻
三农要闻
图片新闻
 会做麦饼吗?5000元大奖等你来拿  2017-09-19
 关于开展2017年宁海麦饼大赛暨民间人  2017-09-18
 中共宁海县委农办关于县委巡察组反馈  2017-06-23
 2017年度宁海县涉农资金整合项目工作  2016-12-01
 强优势 补短板 打造美丽乡村升级版  2016-04-05
更多
首页 - 三农动态 >>  三农要闻
让艺术为乡村发展赋能
我县举行中国(宁海)艺术振兴乡村论坛
www.nhnb.gov.cn  2019-07-09 08:43:19 点击:

本报讯 (记者 卓佳洋) 昨日下午,由国家艺术基金长三角乡村振兴战略文创设计人才培养项目组、县委宣传部主办的中国(宁海)艺术振兴乡村论坛在大佳何镇葛家村文化礼堂举行。来自全国20所高校的33名专家学者齐聚一堂探讨交流,共同为艺术振兴乡村出谋划策。县委副书记李贵军,县委常委、宣传部部长叶秀高出席。

会上,国家艺术基金长三角乡村振兴战略文创设计人才培养项目组负责人、博士、东华大学服装与艺术设计学院教授陈庆军,中国品牌管理研究中心专家、安徽创意经济研究会理事黄河等专家学者围绕艺术振兴乡村工作,从不同角度,发表了自己的见解,并进行现场解答交流。

宁海山海资源丰富、历史底蕴深厚、人文荟萃。近年来,我县大力实施乡村振兴战略,村庄建设、环境整治成效显著,村民物质生活得到了很大提升,乡村振兴领跑全省。为了推动乡村深层次、可持续发展,我县着力探索艺术振兴乡村新路径。今年4月份,中国人民大学教授丛志强和他的团队在短短的12天时间里,对葛家村环境进行了艺术改造和提升,村民的艺术思维得到启迪,自发改造庭院、开办美术馆,使葛家村由籍籍无名的偏僻小村变成了远近闻名的网红村。

乡村振兴的主力军在于群众,只有把村民发动起来,乡村才能建好。在葛家村成功经验的基础上,今年暑假期间,30个艺术设计团队已入驻我县乡村,他们将和村民同吃同住,一起根据村庄实际进行局部或整体设计,改造和提升村内重要节点,立足宁海本土文化,用艺术挖掘特色、放大优势,同时,用艺术思维引领村民转变思想观念,激发内生动力,提升艺术素养,培养出更多的村民艺术家。


上一篇:金融活水“润”乡村

下一篇:初心不改 建功新农村