[设为首页] [加入收藏]
首页 政务公开 三农动态 政策文件 调查研究 特色专栏 信息简报 农村新貌
欢迎访问宁海县农办网站,今日天气
 
三农要闻
三农要闻
图片新闻
 会做麦饼吗?5000元大奖等你来拿  2017-09-19
 关于开展2017年宁海麦饼大赛暨民间人  2017-09-18
 中共宁海县委农办关于县委巡察组反馈  2017-06-23
 2017年度宁海县涉农资金整合项目工作  2016-12-01
 强优势 补短板 打造美丽乡村升级版  2016-04-05
更多
首页 - 三农动态 >>  三农要闻
从农产品生产主体的变化看农业发展变迁

www.nhnb.gov.cn  2019-06-28 08:57:47 点击:

  

图为宁海县人民政府奖励1981年度优秀专业户(图片由县档案馆提供)

记者 潘旭婷 通讯员 王静雅

1982年,宁海县政府召开表彰大会,对1981年度养鸭优秀专业户进行表彰。专业户是包产到户之后农业发展的产物之一,也是农民与市场对接的一次有益尝试。

而农民专业合作社是在农村实现家庭联产承包经营后,适应农村经营体制和经济发展要求的一项组织和制度创新。2003年5月我县第一家农民专业合作社——金龙浦农民专业合作社创办,随后,在政府部门的积极鼓励和支持下,农民专业合作社在全县迅速发展,跃龙茶业合作社、梦鼎农业合作社、乡亲浓蔬菜合作社、山禾农业合作社等相继成立,至2004年底全县发展到12家。为鼓励农民专业合作社的发展,2005年3月县政府发出了《关于培育和发展农民专业合作社的若干意见》,从资金扶持、税收政策、生产用地、信贷支持等方面给予鼓励,当年底即达75家,2006年底达到132家,2007年底达到175家,2007年以后由于取消了注册资金,合作社发展十分迅速,至2008年底全县农民专业合作社达到330余家,其中农林部门登记备案198家,2009年底达到520余家。

我县农民专业合作社发展起来后,作为互助性经济组织,以其特有的民办性、专业性和合作性,成为农业、农民联结社会化大生产的有效载体,成为农民走向市场的良好平台,对提高农民组织化程度,提高农产品质量安全水平,提高农业和农产品的市场竞争能力,推进农业产业化发展,促进农民收入持续增长等具有十分重要的作用。目前,农业龙头企业已经达到52家,其中产值超亿元的5家,示范性农民专业合作组织达到259家,联系带动6万余户农户进入市场,成为推动农民走向市场经济的重要力量。

 

上一篇:小山村实现美丽蝶变

下一篇:用艺术创造力提升乡村发展力